当前位置:首页 >> 中国世界乒乓球团体挑战赛赛事专题 >> 正文

国乒第三次创业,要当乒乓项目推广者

2012/12/7 17:28:44 |  次阅读 | 作者:朱轶 | 来源:东方早报

 世界乒球挑战赛上海收官 中国男女队胜世界联队

  国乒第三次创业,

  要当乒乓项目推广者

  早报记者 朱轶 

  

  昨天,2012年中国世界乒乓球团体挑战赛在上海闵行体育馆落下帷幕。相比中国男女队毫无悬念地战胜世界联队,外界更关注如何在世界范围内推广乒乓球运动,增加这项运动的吸引力。事实上,这也是国家体育总局副局长、中国乒协主席蔡振华提出的“第三次创业”计划中的核心内容。在接受记者采访时,无论是队员还是教练,甚至是国际乒联的官员都希望中国队能在赛场内外扮演好乒乓球项目推广者的角色。

  事实上,这次中国世界乒乓球团队挑战赛就是中国乒协与国际乒联的一次在赛制上推广项目的创新:比赛没有教练,世界联队可以主动选择对手。“我们和中国乒协沟通过,乒乓球比赛需要更多的娱乐性和国际化,这能令这项赛事有更多的悬念和关注度。”国际乒联首席执行官朱迪特·法拉格认为这次赛事是一次不错的尝试。

  相比赛事上的创新,国乒也在队内达成了推广乒乓球项目的共识。作为女队的“准”主教练,孔令辉在自己的竞聘陈述中就直言,球队会重视运动员文化教育,加强英语学习,重视运动员的个性培养。事实上,国际乒联主席沙拉拉也一直认为中国顶尖球员缺乏英语沟通能力和个性也限制了这项运动被更多人关注和青睐。

  作为90后运动员,世界冠军丁宁坦言自己在努力尝试通过展现自己的个性让更多球迷关注这项运动。“‘90后’的性格更潮一点,所有的新鲜事物,我们都愿意去尝试。事实上,穿裙子打球的反响很不错。”

  “可能大家对乒乓球的关注正在慢慢趋于平淡,因为冠军拿得比较多,习惯了。”恰恰是这样的尴尬,让王励勤这样的老队员都认为需要进一步加强与国外球员的交流,“除了帮助国外球员提高外,如何把中国乒乓球队的精神包括乒乓球文化传播给大家也是我们正在考虑的。”

 

新闻来源:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2012-11/26/content_705819.htm