当前位置:首页 >> 中国世界乒乓球团体挑战赛赛事专题 >> 正文

马琳妙语迎波尔挑战:可能他一睡觉就会想到我的名字

2012/12/7 17:42:06 |  次阅读 | 作者:止大 | 来源:新浪体育

  新浪体育讯 北京时间11月24日,2012年中国世界乒乓球[微博]团体挑战赛在上海闵行体育馆展开第一日比赛角逐。男子方面,由马琳[微博]、王励勤与许昕组成的中国队暂时以2比0领先世界联队。在第一场、双打比赛中,马琳与王励勤配合,以3比1逆转取胜德国组合波尔/奥恰洛夫。在第二场、单打比赛中,马琳再接再厉,以3比1战胜波尔。对于波尔在单打比赛中挑选自己作为对手,马琳开起了玩笑,“可能他一睡觉就会想到我的名字,所以就选我了吧!”

  在双打比赛中,波尔/奥恰洛夫挑选了马琳与王励勤作为对手,“这真的很难选择,因为中国队实在是人才济济。在这三位世界冠军中,许昕是左手选手,他和谁配合效果都很好,所以我们最终选择了马琳与王励勤。”奥恰洛夫说道。在比赛中,马琳/王励勤虽然先失一局,但他们及时调整状态,并在此后连胜三局,战胜波尔/奥恰洛夫。

  对于双打比赛,马琳表示:“在比赛中,我们一度前三板失误较多,线路打得单调了一点,被对手把握住机会,攻我们的反手位,我们一度在场面上显得比较被动。”马琳继续说道:“我和王励勤对对方比较熟悉,虽然第一局输了,但我们对对方很信任。后面的比赛比分紧张,但我们最终还是能够控制住场上的局面。”

  “应该说波尔/奥恰洛夫这对组合在国际比赛中一直取得很好的成绩,我和马琳虽然在大赛中没有配合过,但在国际比赛中还是配合过的,还是看我们在比赛中的发挥吧!”王励勤在双打比赛开始前曾如是说道。赛后,王励勤道出了自己与马琳能够上演翻盘一幕的原因,“今天在第二、三、四局比赛中,我们两个人打得更好一些,尤其是在战术的调整上和意识上更加积极主动,所以能够在第一局比赛失利的情况下我们最终能够获得比赛的胜利。”

  此外,王励勤坦言自己在赛前其实已经预料到波尔与奥恰洛夫会挑选自己与马琳作为对手,“从双打的规律来看,在打法、配合和跑动上,可能‘一左一右’更容易一些,两个右手持拍的人配合,在跑动方面会受到一些影响。所以,今天我们还是准备好了我们两个右手持拍的人配合打比赛。”

  在单打比赛开始前,奥恰洛夫走到了主持人面前准备挑选对手,此时,波尔走到奥恰洛夫面前,与奥恰洛夫轻声说了几句话……原来,在本场单打比赛中出场的队员应该是波尔,而不是奥恰洛夫。在挑选对手的环节中,波尔选择了马琳,此举令人有些始料未及。“最近,我和马琳打了几场比赛,打得很激烈,所以我觉得自己有一定的取胜机会,我希望自己能在这场比赛中胜出。”

  对于波尔的这个选择,马琳表示:“其实我已经做好了准备。在去年乒超联赛中,我们效力于同一个俱乐部,相互之间很熟悉。”接着,马琳开起了玩笑,“可能他一睡觉就会想到我的名字,所以就选我了吧!”最终,波尔的愿望落空了,马琳在先失一局的不利情况下连胜三局,最终以3比1逆转取胜波尔。“在这一段时间中,我一直在参加乒超联赛,系统训练和状态这两个方面不是很好,能够获得比赛的胜利,我觉得原因应该是我的临场发挥、精神状态和心理状态都不错。”马琳说道。

 

新闻来源:http://sports.sina.com.cn/o/2012-11-24/20436309580.shtml